GESUNDHEIT
W&G empfiehlt den moderaten Weingenuss. Damit meinen wir ein bis zwei Gläser á 125 ml pro Tag. Die Polyphenole und Flavonoide wirken sich wie folgt auf die Gesundheit aus:
- Herzinfarktrisiko wird um bis zu 50% gesenkt
- Blutdruck sinkt
- Diabetes Mellitus (Typ2) wird positiv beeinflusst
- Alterungsprozess wird verlangsamt
- Entzündungshemmende Wirkung
- Beugen Thrombosebildung vor
- Antioxydative Kapazität – freie Radikale
Bei den Rotweinen mit hohem Polyphenolgehalt trinken wir praktisch die „Immunstoffe der Reben.“
Wenn Sie aktuelle Informationen zum Thema Wein und Gesund“ erhalten möchten, melden Sie sich bitte für unseren fallweise erscheinenden Newsletter an. (zur Anmeldung)
STUDIEN, BERICHTE, BÜCHER
Red Wine: Good or bad?
https://www.healthline.com/nutrition/red-wine-good-or-bad#section6
Resveratrol: a supplementation for men or for mice?
http://www.translational-medicine.com/content/12/1/158
The Extraction of anthocyanins and proanthocyanidins from grape to wine …
https://pdfs.semanticscholar.org/279b/543680142b74e65844864b7251bd19d930c0.pdf
ENA: Polyphenole und Gesundheit
https://pdfs.semanticscholar.org/279b/543680142b74e65844864b7251bd19d930c0.pdf
Forum.Ernährung heute 05-11-2015: Das tägliche Glas Rotwein
http://www.forum-ernaehrung.at/artikel/detail/news/detail/News/das-taegliche-glas-rotwein/
Journal of cardiovascular disease research: Red wine: a drink to your hard
https://www.researchgate.net/publication/49782851_Red_wine_A_drink_to_your_heart
Nutrition and aging: Protective effects of berry polyphenols against age-related cognitive impairment
https://www.researchgate.net/publication/282604818_Protective_ effects_of_berry_polyphenols_against_age-related_cognitive_impairment
Nutrients 2010: Polyphenols and human health
https://www.mdpi.com/2072-6643/2/11/1106
Flavonols Found in Wine Linked to Lower Risk of Alzheimer's Disease
https://www.winespectator.com/articles/flavonols-found-in-wine-linked-to-lower-risk-of-alzheimers-disease
Red wine benefits linked to better gut health, study finds
https://www.kcl.ac.uk/news/red-wine-benefits-linked-to-better-gut-health-study-finds
Studie: Schokolade ist gut fürs Herz
https://science.orf.at/stories/3201232/
Association between chocolate consumption and risk of coronary artery disease: a systematic review and meta-analysis
https://journals.sagepub.com/
Red wine: A drink to your heart
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3023893/
Täglich Wein (Worm, Nicolai ) - Buch im Verlag Hallwag
Gesünder leben mit Wein und mediterraner Ernährung, Hallwag
Bessere kognitive Funktionen bei moderatem Alkoholkonsum
https://www.der-winzer.at/
Chemische Verbindungen in Lebensmitteln können ein Schlüsselenzym von SARS-CoV-2 hemmen
https://q-more.chemie.de/news/1169019/chemische-verbindungen-in-lebensmitteln-koennen-ein-schluesselenzym-von-sars-cov-2-hemmen.html
A more sustainable way to boost extraction of polyphenols
https://www.internationalwinechallenge.com/Canopy-Articles/a-more-sustainable-way-to-boost-extraction-of-polyphenols.html
Artikel über Wein-gesund:
https://eatsmarter.de/gesund-l
In welchem Maß ist Wein gesund?
https://www.zeit.de/wissen/ges
No level of alcohol consumption improves health
https://www.thelancet.com/jour
Alcohol and Covid-19: what we know
https://www.thedrinksbusiness.com/2021/03/alcohol-and-covid-19-what-we-know/
Polyphenols in Wine Authenticity
https://www.ciencia-e-vinho.com/2020/12/13/polyphenols-in-wine-authenticity/
Polyphenols bind to low density lipoprotein at biologically relevant concentrations that are protective for heart disease
https://www.journals.elsevier.com/archives-of-biochemistry-and-biophysics
The Moderate Alcohol and Cardiovascular Health Trial (MACH 15)
https://academic.oup.com/eurjpc/article/27/18/1967/6125526
Trink types unmask the health risks associates with alcohol intake – Prospective evidence from the general population
https://www.journals.elsevier.com/clinical-nutrition
Alcohol type and ideal cardiovascular health among adults oft he Multi-Ethnic Study of Atherosclerosis
https://www.elsevier.com/locate/drugalcdep
Educational attainment and drinking behaviors
https://www.nature.com/articles/s41380-019-0596-9
The Pharmacological Activity, Biochemical Properties, and Pharmacokinetics oft he Major Natural Polyphenolic Flavonoid: Quercetin
https://www.mdpi.com/search?q=quercetin&journal=foods
Red wine procyanidins and vascular health by Roger Corder
https://www.nature.com/
British Journal of Cancer (2015) 112, 580-593
Alcohol consumption and site-specific cancer risk: a comprehensiv dose-response meta-analysis
https://www.nature.com/articles/bjc2014579/figures/2
Depressionen, Angst, Burnout - Alkoholsucht (DE) | Prim. Univ.-Prof. Dr. Michael Musalek
https://www.api.or.at/mediathek/fotos-und-videos/
Kurier 25.07.2024: Das Glas Wein könnte gesund sein, wäre da nicht der Alkohol
https://kurier.at/wissen/gesundheit/glas-rotwein-gesund-taeglich-herz-studie-mythos/402928818
Deutsche Weinakademie: Wein und Krebsrisiko: Erste zusammenfassende Auswertung
Deutsche Weinakademie: Gibt es einen risikofreien Konsum?
Deutsche Weinakademie: Das Leben fängt erst mit 40 an