Ein Zweigelt Neusiedlersee DAC 2019 wurde erstmals am 23.02.2021 an der HBLAuBA Klosterneuburg analysiert: Gesamtphenole 1,770 mg/L, Gesamtflavonoide 1,920 mg/L
Das Weinviertel ist für seine Weißweine bekannt und beliebt: Grüner Veltliner, die Paradesorte in allen Ausbaustufen und Lagen war die Wiege des DAC. Rotw...
Alkohol gegen Antialkohol – eine Frage der Religion
Wenn ein Thema zur Religionsfrage wird, bedeutet das: Beide Seiten werden in ihrer Argumentation radikal, sie hören einander nicht mehr zu, lassen Informationen u...
Die Behandlung von Trauben-Maische mit Ultraschall brachte kein positives Ergebnis. Die Analysewerte der Phenole blieben unverändert. W&G hat berichtet. Dafür gab es eine Über...
Durch Ultraschallbehandlung der Maische werden Phenole im Weißwein angereichert: LEIDER NEIN
W&G Wein und Gesund beschäftigt sich mit gesundheitsfördernden Inhaltsstoffen im Wein. Die Maischegärung, die beim Rotwein zu Phenol- und Flavonoideinträgen führt, ist beim Wei...
W&G Wein und Gesund hat alle SALONSIEGER Rotweine zu einer Analyse auf Phenol- und Flavonoidgehalt eingeladen. Das Ergebnis kann sich sehen lassen. Alle fünf eingesan...
Ultraschall im Weinkeller verkürzt Maischestandzeit von Tagen auf Minuten
Ultraschall (US) - ein mechanisches Verfahren – verkürzt nicht nur die Maischestandzeit sondern „schießt“ auch die Phenole und Flavonoide aus den Schalen der...
Wein kann helfen, altersbedingte Einschränkungen zu vermeiden
Besonders Rotwein soll vorbeugend wirken wein.plus online, 20. Juli 2023, https://magazin.wein.plus/news/wein-kann-helfen-altersbedingte-einschraenkungen-zu-vermeide...
Warum ein wenig Alkohol den Stress im Gehirn reduziert und das Herz schützen kann
Ein, maximal zwei kleine Gläser am Tag: Moderater Alkoholkonsum kann das Risiko für Herzinfarkte und Schlaganfälle verringern. Eine neue Studie bietet eine Erklärung, warum da...
Univ.Prof. Dr. Dirk von Lewinski wird auf der Suche nach gesundheitsfördernden Inhaltsstoffen im Wein von MitarbeiterInnen der HBLAuBA Klosterneubur...
Klaus Robatsch, Leiter der Abteilung Verkehrssicherheit im KfV, sprach zum Thema Alkohol im Straßenverkehr anlässlich des Symposium Alkohol – Hei...
Univ.Prof.Dr. Otto Lesch: Alkohol – Dein Freund oder Feind? Vortrag beim Symposium am 21.Dezember 2022 im Billrothhaus
Alkohol ist ein weltweites Kulturgut. Die Trinkgewohnheiten können je nach Kulturkreis unterschiedlich sein. Ein Beispiel dazu: Trinken die Franzosen zu den Hauptmalzeiten regelmäß...
Podcast: Wein und Gesund: Gespräch mit Horst Gager - Ausnahmewinzer aus Deutschkreutz/Burgenland
Horst Gager erzählt, wie sich der Beruf des Winzers in den letzten dreißig Jahren verändert hat. Er gibt Ihnen einen Einblick in die Welt des Weinbaus und...
Podcast: Wein und Gesund: Gespräch mit Assoz. Prof. PD Dr. Dirk von Lewinski
Assoz. Prof. PD Dr. Dirk von Lewinski informiert über die gesundheitliche Auswirkung eines moderaten Weingenusses auf das Immunsystem, Herzkreislauf, Blutho...
Dr. Gerhard Hubmann – Neues Mitglied im W&G Expertenteam
Als Vertreter der Ganzheitsmedizin ist er offen für alle Möglichkeiten, die Menschen gesund erhalten oder gesund machen. Dabei ist der herkömmliche Weg de...
Die HBLAuBA in Klosterneuburg ist die älteste Weinbauschule der Welt. Sie trägt maßgeblich dazu bei, dass der Ruf des österreichischen Weines alljährlich an Bedeutung gewinnt.
„Rotwein?" „ Nein danke, ich bekomme immer Kopfschmerzen, ich vertrage kein Histamin!" W&G Wein und Gesund hat Rotweine auf ihren Histamingehalt analysiert. Die Messwerte rei...
Kaffee, Alkohol und Schokolade im Spannungsfeld der Gesundheit
Die Gesellschaft der Ärzte hat im Billrothhaus in Wien ein Symposium zum Thema Genussmittel und Herzgesundheit veranstaltet. Am 23. März 2022 präsentierten namhafte Ärzte wissensc...
Der Aufschrei hat gewirkt – Warnhinweise bei Alkohol gekippt
Der Vorschlag alkoholische Getränke mit einem Warnhinweis als krebserregend zu brandmarken wurde vom EU Parlament abgelehnt. Damit war dieser Vorschlag kein Strohfeuer sondern höchs...
Ähnlich den grausigen Bildern auf den Packungen von Zigaretten, sollen – wenn es nach den EU-Experten geht – schriftliche Warnhinweise auf den Flaschen alkoholischer Getränke an...
Alle drei analysierten Weine aus 2019 wurden mit 3 W&G Punkten ausgezeichnet. Das ist das Ergebnis der Analyse an der HBLAuBA Klosterneuburg. Die Analysewerte der Weine sind d...
Assoz. Prof. PD Dr. Dirk von Lewinski verstärkt das Expertenteam von Wein und Gesund
Prof. Dirk von Lewinski leitet die Kardiologische Intensivstation der Medizinischen Universität Graz. Als Leiter der Forschungsgruppe Myokardiale Funktion und Energetik betreibt er t...
Granatapfel, Aroniabeere, Schokolade, grüner Tee und …… Rotwein sind Lebens- und Genussmittel, die relevante Mengen an Phenole enthalten. Durch den MODERATEN Genuss des „Richti...
Chemische Verbindungen in Lebensmitteln können ein Schlüsselenzym von SARS-CoV-2 hemmen
„Chemische Verbindungen in Lebensmitteln oder Getränken wie grünem Tee, Muskadin-Trauben und dunkler Schokolade können sich an ein bestimmtes Enzym oder eine Protease im SARS-CoV...
Eines vorweg: Prüfung bestanden. Bisher hatten die Rebsorten Tannat, Syrah, Cabernet Franc oder Blaufränkisch als die Topsorten gegolten, wenn es um den um den Geha...
In den letzten Wochen vor Weihnachten hat W&G Wein und Gesund Blaufränkische von Leithaberg-Winzern getestet. Nach der Analyse in der Bundesanstalt Klosterne...
Der Leithaberg DAC und das Blaufränkischland im Test
In den letzten Wochen hat W&G Wein und Gesund Blaufränkische von Winzern des Blaufränkischland und Leithaberg DAC getestet. Die Weine von Bayer-Erbhof, Horst Gager, Toni Har...
Bessere kognitive Funktionen bei moderatem Alkoholkonsum
Ein geringer bis moderater Alkoholkonsum scheint einen positiven Einfluss auf die Gehirn-Funktion zu haben, zu diesem Ergebnis kommt eine große Studie aus den USA. Die Daten mit Vors...
Adele – Sängerin und Grammy Gewinnerin – soll mit dieser Diät 40 Kilo abgenommen haben. SIRT steht für Sirtuine, ein Enzym, das den Gewichtsverlust begünstigt. Neben den bekan...
Die geröstete Zwiebel mit Wein aufgießen, das Kesselgulasch mit Rotwein kochen, die Zwiebelsuppe …. Der Wein sorgt nicht nur für die benötigte Flüssigkeitsmenge und dient zur W...
Der Schilcher ist in einem einzigen Punkt mit dem Blauen Wildbacher vergleichbar. Beide Weine stammen von der gleichen Rebsorte. Der Reihe nach: der Schilcher hat bei einer Analyse 0,...
W&G Wein und Gesund – Der Vorteil für Winzer und Genießer
Winzer schicken ihren Rotwein an W&G und erhalten nach einer Analyse in der Weinbauschule und Bundesanstalt Klosterneuburg eine Information über den Gehalt an Phenolen und Flavonoi...
Phenole, die bei der Maischegärung aus den Schalen gelaugt werden und sich im Wein befinden, fördern die Gesundheit. Sie senken das Herzinfarktrisiko und den Blutdruck, bremsen die ...
Die Flasche mit ihrem Etikett, DER Auftritt des Winzers im Kontakt mit den Konsumenten. Der Generationenwechsel mit dem Ãœbergang des Weinbaubetriebes von den Eltern auf die Kinder wu...
Rotweine enthalten, durch die Maischegärung bedingt, gesundheitsfördernde Phenole in unterschiedlicher Menge. Diese Inhaltsstoffe senken u.a. das Herzinfarktrisiko bis zu 50 P...
Unter dem Titel „Adeles Rezept: Schlank mit Sirtfood“ stand in der Gesund & fit Beilage 23/2020 der Tageszeitung Österreich ein Beitrag über da...
Das Konsumverhalten blieb auch in der Krise nahezu unverändert, wenn man vom Toilettenpapier absieht. Der fehlende Ab-Hofverkauf konnte durch verstärk...
Corona hat die Weingeselligkeit gestoppt! Vorübergehend? Hoffentlich! Erst jetzt bemerken wir, dass der Weingenuss aus vielen Dimensionen besteht: Der ...
Vom 1.4. bis zum 19.4.2020 ist der bekannte Internist und Immunologe täglich zwischen 11:00 und 20:00 Uhr für Auskünfte zum Corona Virus unter der Tel. Nummer
Moderater Rotweingenuss senkt das Demenz- und Alzheimerrisiko. Die im Rotwein enthaltenen Polyphenole und Flavonoide wirken präventiv bei diesen Krankheiten. Eine aktuelle Studie, di...
Die Winzervereinigung Eisenberg hat Herbert Braunöck eingeladen das W&G Konzept zu präsentieren. Der für seinen hervorragenden Blaufränkisch bekannte Eisenberg im südlichen Bur...
Länger leben und gesund altern. Die Herausforderung für Medizin, Pharmaindustie, Ernährung, Wellness und Lebensstil. Es betrifft uns alle, in jedem Alter und begleitet uns ei...
The Cabernet Franc 2017 – mit über 5000 mg/l Phenole und Flavonoide
Das ist der erste von W&G getestete Wein mit so hohen gesundheitsfördernden Inhaltsstoffen. Gratulation an den Winzer Scheiblhofer. Auch der Zweigelt 2017, Shiraz 2017 und di...
In den meisten Fällen wählt der Gast einen Weißwein als Speisenbegleiter – so er nicht Biertrinker ist oder auf Alkohol aus Überzeugung verzichtet. Wenn drei oder vier Personen ...
Wer lehrt die Jugend den Umgang mit Alkohol? Mich erinnert dieses Thema an die Diskussion um den Sexualkundeunterricht. Was war das für ein Eiertanz! Bis sich Ärzte, Eltern, Kirche ...
Moderater Weingenuss ist gesund. Immer mehr Verfechter dieser Meinung wagen einen Auftritt in den Medien. Die Tageszeitung Der Standard/Gesundheit berichtete am 12. März 2019 u...
Tannat 2016 von Horst Gager von W&G Wein und Gesund getestet und ausgezeichnet
Der Tannat 2016 wurde von W&G analysiert und mit 3 W&G Punkten ausgezeichnet. Er gehört damit zu den getesteten Rotweinen mit dem größten Anteil an Polyphenolen und Flavonoiden...
Wein ist Alkohol und Alkohol ist schädlich! Soweit die unverrückbare Meinung der Alkoholgegner. Da bleibt kein Spielraum für eine Mengendiskussion. Ist jede - auch noch so geringe ...
Bei den wissenschaftlichen Untersuchungen zum Thema Wein steht die Wirkung des Alkohols im Vordergrund. Damit wird Wein in einen Topf mit Bier, Sekt, Schnaps und Likör geworfen. W&...
Wenn wir heute und in Zukunft von MODERATEM Weinkonsum sprechen, meinen wir IMMER Genuss mit Maß und Ziel. Jede Art von Missbrauch ist schädlich und bedingungslos abzulehnen. Um Mis...
W&G Wein Und Gesundheit ist eine Plattform für Menschen die gesund leben wollen und gerne Wein trinken. W&G hat es sich zum Ziel gesetzt die positiven Auswirkungen eines moderate...